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즐거운 연말, 홈파티를 빛내 줄

맛있고 건강한 레시피

| 두부 카나페 • 한라봉 연어 스테이크 • 표고 치킨 파스타 |

한 해를 마무리하는 연말이 다가오면서 홈파티에 대한 관심이 높다. 코로나19로 사회적 거리두기를 지속해야 하는 상황에서, 소중한 사람들과 안전하고 뜻있는 시간을 보낼 수 있는 홈파티는 실속과 분위기를 모두 잡을 수 있다. 홈파티의 꽃은 음식인 만큼, 누구나 간단히 만들 수 있는 홈파티용 음식을 소개한다. 배달 음식이나 외식 대신 집에서도 즐거운 분위기를 낼 수 있는 음식들로 모두가 만족하는 건강한 연말 홈파티를 마련해보는 건 어떨까.
  • . 편집실
  • 사진. 쿠켄

프랑스에서 처음 즐기기 시작한 카나페는 한입 크기의 조그만 빵이나 크래커에 여러 고명을 얹은 음식이다. 빵이나 크래커 대신 두부로 만드는 카나페의 변신도 즐겁다. 아무리 강조해도 지나치지 않는 완전식품인 두부는 단백질과 칼슘 성분이 풍부해 ‘뼈 없는 고기’로도 불린다. 실제로 채식주의자들에게도 부족한 단백질을 보충하는 으뜸 식재료로 꼽힌다. 두부 위에 뼈와 치아를 튼튼하고 건강하게 만들어 골다공증, 관절염 등의 예방에도 효과가 좋은 새우를 비롯해 취향대로 다양한 고명을 얹어보자. 건강함이 듬뿍 담긴 ‘두부 카나페’는 간단한 와인과 곁들이면 금상첨화다.
홈파티의 주요리가 고민된다면 ‘한라봉 연어 스테이크’를 추천한다. 과즙이 풍부하고 당도도 높지만, 칼로리가 높지 않아 부담 없는 겨울 제철 과일 한라봉은 오메가–3 지방산인 DHA 성분과 단백질이 풍부한 연어와 함께 먹으면 피로 해소와 체내 순환에 도움을 준다. 특히 신체 활동이 줄어드는 겨울철 건강식으로 더욱 좋다. 손님 초대 요리에 손색없는 한라봉 연어 스테이크로 홈파티 분위기를 한껏 내보자.
연말 홈파티에 빠질 수 없는 음식이라면 단연 파스타다. 준비 과정이 번거롭지 않고 상차림도 간편해서 제격이다. 닭고기와 궁합이 잘 어울리고 혈액을 맑게 해 면역력을 올리는 데 도움을 주는 표고버섯을 이용한 ‘표고 치킨 파스타’는 맛도 일품이다. 평소에 자주 사용하는 긴 파스타 대신 짧은 파스타 중 ‘푸실리(Fusilli)’로 변화를 주자. 꼬인 모양 사이사이로 소스가 스며들어 소스의 맛이 풍부하게 느껴진다. 형형색색의 푸실리로 만드는 홈파티 음식은 색다른 재미가 될 것이다.

눈과 입이 즐거운 두부 카나페
재료 : 생식용 두부 3팩(400g), 방울토마토 5개, 고수 약간(5g), 참기름 1작은술, 시금치 2~3줄기(15g), 건새우 10마리
시금치 양념 : 통깨 0.5큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1작은술
건새우 양념 : 다진 대파 1작은술, 참기름 2작은술
TIP 고수 대신 부추나 미나리 등을 사용해도 좋다. 생식용 두부가 아닐 땐, 살짝 데쳐서 사용한다.
만드는 법
① 생식용 두부는 먹기 좋은 크기로 모양을 잡는다.
② 방울토마토는 4등분하고, 고수, 시금치, 건새우는 잘게 자른다.
③ 토마토에 고수와 참기름 1작은술을 섞는다.
④ 시금치에 분량의 양념을 한다.
⑤ 건새우를 참기름에 볶고 소금으로 간한다.
⑥ ③, ④, ⑤ 를 각각 두부에 올려 낸다.
천연 비타민이 듬뿍, 한라봉 연어 스테이크
재료 : 연어 500g, 허브 약간, 아스파라거스 5개, 한라봉 3개
양념/소스 : 설탕 1큰술, 소금 약간, 소금 1큰술, 통후추 약간, 맛술 2큰술, 후추 약간
TIP 제스트를 만들어야 하니, 한라봉은 베이킹소다로 문질러 깨끗이 세척한다. 한라봉이 없다면 오렌지를 사용해도 좋다.
만드는 법
① 연어와 한라봉 등 분량의 재료를 준비한다.
② 한라봉은 잘 씻어 즙 1컵을 만들고 나머지는 슬라이스 한다. 껍질은 가늘고 얇게 벗겨 제스트(과일 겉껍질을 갈은 것)를 만든다.
③ 연어는 물기를 제거하고, 통후추와 소금, 허브를 뿌린다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 연어를 굽는다.
⑤ 연어가 거의 익으면 아스파라거스와 슬라이스한 한라봉을 넣어준다.
⑥ 소스 재료(한라봉즙 1컵, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 제스트)를 섞어 팬에 붓고 끓이다가 연어에 끼얹는다.
식감이 풍부한 표고 치킨 파스타
재료 : 생표고 3개, 닭가슴살 300g, 파스타(푸실리)면 100g, 양파 0.5개, 올리브유 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 마요네즈 1큰술, 파슬리 약간
TIP 푸실리 파스타는 샐러드와 함께 곁들여내면 더 좋다.
만드는 법
① 닭가슴살은 삶아 결대로 찢어 놓는다.
② 파스타는 삶아 놓는다.
③ 표고는 기둥을 따서 채를 썰고, 양파도 채를 썬다.
④ 달군 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶는다.
⑤ ④에 닭고기와 표고를 넣고 볶는다. 소금 후추를 뿌린다.
⑥ 파스타 면을 넣고 마요네즈를 넣어 잘 섞어 볶아주고, 파슬리를 뿌려준다.

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