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건강한 밥상

온 가족이 함께 즐기는

정성 가득 담긴행복 밥상

| 장어 잡채 • 관자 버터구이 • 슬라이스 양파 새우찜 |

어린이날, 어버이날, 부부의 날 등 가족에 관한 기념일이 많은 5월, 사회적 거리 두기 확대로 외식이 힘든 시기인 만큼 정성 가득한 집밥 음식으로 마음을 전해보는 건 어떨까? 봄에 먹으면 더욱더 맛있는 제철 재료를 활용해 가족의 건강을 챙기고, 부모님과 아이 모두의 입맛을 사로잡는 가정의 달 맞이 음식 레시피로 소중한 시간을 더 맛있게 즐겨보자.
  • . 편집실
  • 사진. 쿠켄

보양식으로 널리 알려진 장어는 5월이 제철이라 맛이 더욱 좋다. 장어는 뱀장어목에 속하는 물고기로 뱀장어목에는 뱀장어·곰치·갯장어·붕장어 등이 포함된다. 장어의 효능은 잘 알려져 있다. 대표적인 고단백 식품으로 기운을 돋우고 노화를 방지한다. 「동의보감」과 「본초강목」에 ‘장어는 원기회복을 돕는다’라고 기술되어 있을 만큼 옛날부터 원기회복에 관한 효능을 인정받아 왔다.
예로부터 고려 왕들이 즐겨 먹은 음식으로도 유명한 장어는 스태미나는 물론, 맛과 영양을 고루 겸비한 식재료라 할 수 있다. 칼슘, 인, 비타민 A 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 허약한 체질을 개선하는 데 효과가 있다. 또, 성장기 아이들에게 장어는 두뇌발달뿐만 아니라 성장발육에도 도움을 주는 착한 식품이다. 힘이 불끈 솟는 장어에 부드럽게 씹히는 맛의 우엉과 야채가 어우러진 ‘장어 잡채’를 한 상 내보자. 식탁을 한껏 고급스럽게 바꿔줄 것이다.
4~5월이 제철인 키조개는 조개의 왕이다. 전복·백합과 함께 고급 조개로 통한다. 바다의 보약인 키조개의 껍데기를 벌리면 꽃등심처럼 두툼한 관자가 모습을 드러낸다. 관자는 고단백, 저지방, 저칼로리 식재료로 간 질환, 고지혈증, 담석증 등 각종 질환에 효과적인 식재료다. 또한 다이어트, 피로 해소, 당뇨병 예방과 함께 불포화지방산 DHA가 다량 함유돼 성장기 어린이 및 태아의 뇌 발달, 노인성 치매 예방 등 남녀노소 모두에게 긍정적인 영향을 준다.
고소한 버터의 풍미와 쫄깃한 식감을 보유한 관자의 조합이 어우러진 ‘관자 버터구이’를 만들어 보자. 부모님과 자녀들에게도 인기 만점이 될 메뉴다.
혈관 청소부로 불리는 양파는 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적이다. 특히 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추는 퀘르세틴(quercetin) 성분이 풍부하다. 양파의 톡 쏘는 맛을 유발하는 유화아릴 성분은 혈관에 낀 지방을 분해해 뇌졸중 예방에 좋다.
양파는 몸에 들어온 발암물질이 위벽을 자극해 염증을 일으키고 위암으로 발전하는 것을 막는 데 도움을 주므로 매일 일정량을 먹는 게 좋다. 서양에서는 ‘매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다’고 할 정도로 그 효능을 인정받고 있다. 이처럼 우리 몸에 많은 이로움을 주는 양파로 즐기는 이색 별미인 ‘양파 새우찜’을 만들어보는 건 어떨까. 칼슘과 철분, 비타민 A, B, C가 고르게 들어간 건강한 메뉴로 입맛을 돋울 것이다.

활력 충전에 탁월한 보양식 장어 잡채
재료 : 시판 장어150g, 우엉 150g, 표고버섯 2개, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 양파 0.5개, 쪽파 50g, 통깨 2작은술, 참기름 1작은술, 채 썬 생강 1작은술, 후춧가루 약간, 맛술 1큰술, 우엉 소스 (소금 약간, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술)
팬에 생강 채와 장어, 맛술을 넣고 노릇하게 볶아주다가 참기름과 후춧가루를 넣고 한 번 더 볶아주면 특유의 비린 맛을 잡을 수 있다.
만드는 법
시판 구이용 장어는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.
팬에 맛술과 생강 채, 장어 썬 것을 넣고 볶다가, 참기름, 후춧가루를 넣고 한 번 더 볶아준다.
우엉은 껍질을 긁어내고 깨끗이 씻은 후, 장어와 비슷한 길이로 토막 쳐서 잘게 채 썰고, 끓는 물에 식초를 약간 넣고 데친다.
표고는 불에 담가 불려 기둥을 떼고 얇게 포를 떠서 채친다.
붉은 고추, 풋고추는 반 갈라 씨를 털어 내고 5cm 길이로 채 썬다.
양파는 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
팬을 달궈 식용유를 두르고 양파, 고추, 쪽파를 차례대로 볶아 덜어 놓는다.
7의 팬에 우엉과 우엉 소스를 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 조금 더 볶는다.
볼에 장어와 야채를 넣어 잘 섞고, 통깨와 참기름을 넣어 버무린다.
쫄깃한 고소함에 영양까지 듬뿍 관자 버터구이
재료 : 관자 5개, 청경채 3개, 통마늘 7쪽, 버터 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
소스 : 레몬소스(올리브유 2큰술, 레몬즙 3큰술, 꿀 1큰술, 소금 약간,후추 약간)
TIP 관자는 너무 익히면 질겨지니 주의한다.
만드는 법
관자에 칼집을 내고 청주, 후추를 뿌려 10분 정도 재운다.
분량의 소스 재료를 섞는다.
마늘은 2등분하고 청경채는 반으로 가른다.
달군 팬에 버터를 녹이고 마늘과 관자를 넣고 앞, 뒤, 옆면을 잘 구워준다.
관자가 어느 정도 익으면 청경채를 넣고 함께 굽는다. 소금을 조금 뿌린다.
아삭아삭 달콤·담백한 슬라이스 양파 새우찜
재료 : 양파 2개, 새우살 150g, 쪽파 2뿌리, 녹말가루 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 새우살 양념 (청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 설탕 0.5작은술, 후추 약간), 초간장 (레몬즙 2큰술, 간장 1큰술, 물 1큰술)
TIP 햇양파는 매운맛이 적고 단맛이 강해서 주재료로 사용하기 좋다.
만드는 법
양파는 껍질을 벗기고 두께 1cm 링 모양으로 얇게 썰어 소금, 후추를 뿌리고 10분 정도 절인다.
새우 살은 곱게 다져 분량의 양념 재료로 밑간해둔다.
양파는 키친타월로 눌러 수분을 제거하고 녹말가루를 뿌린 후 새우 살을 소복하게 올린다.
김 오른 찜통에 15분 정도 찐다.
송송 썬 쪽파를 올리고 초간장과 함께 낸다.

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