The-K 매거진(더케이매거진) Magazine
Monthly Magazine
December 2022 Vol.64
행복 곱하기 아이콘 이미지

행복 곱하기

건강한 집밥

한국에서는 추석, 설이 가장 대표적인 명절이라면 서양과 일부 가톨릭 국가에서는 예수 그리스도의 탄생을 축하하는 기념일, 크리스마스를 1년 중 가장 중요한 명절로 여깁니다. 특히 온 가족이 모이는 날이라는 인식 때문에 각 나라별로 따뜻하고 정겨운 관습이 많은 편입니다. 즐겨 먹는 음식도 제각각인데, 각 나라들의 고유한 크리스마스 문화를 소개합니다. 이와 함께 가족, 연인 등 사랑하는 이들과 함께 즐기면 좋을 근사한 크리스마스 파티 요리도 소개합니다.

편집실 / 사진 쿠켄

  • 크리스마스 문화의 시작과 끝, 영국

    영국은 역사가 오래된 나라인 만큼 크리스마스를 기념해 온 역사도 전 세계에서 가장 긴 편에 속합니다. 11월 1일이 되면 영국의 거리 곳곳에 크리스마스 분위기를 풍기는 조명이 장식되기 시작해 연말을 기대하게 만들죠. 영국 크리스마스 요리의 대표 격은 ‘민스 파이(mince pie)’입니다.
    민스 파이는 작은 파이 반죽에 다양한 과일과 향신료를 넣고 구운 것입니다. 예전에는 고기를 넣고 구웠지만 최근에는 넣지 않는다고 하네요. 크리스마스 푸딩도 빼놓을 수 없습니다. 새콤한 맛의 과일즙, 말린 과일, 푸룬, 건포도, 피칸, 브랜디 등을 넣고 쪄 만든다고 합니다. 이 외에도 칠면조, 거위구이, 에그녹 음료도 크리스마스가 되면 꼭 먹는 메뉴입니다.
  • 영국과 비슷하지만 다른, 미국

    미국의 크리스마스 문화는 영국과 흡사합니다. 다만 미국은 11월 말에 있는 추수감사절이 끝난 후부터 크리스마스 시즌에 돌입합니다. 미국의 크리스마스 음식은 추수감사절과 비슷하게 칠면조 등을 먹는 것이 전통입니다. 대신 영국이나 미국 아이들은 크리스마스가 되면 생강을 넣고 구운 과자인 ‘진저 브레드 하우스’를 빼놓지 않고 만드는데, 샌프란시스코의 한 고급 호텔에서는 크리스마스 시즌이 되면 로비 한쪽을 진저 브레드 하우스로 꾸밀 만큼 크리스마스 분위기를 대표하는 문화라고 할 수 있습니다.
  • 관광객도 기다리는 크리스마스 마켓의 나라, 독일

    독일의 크리스마스 하면 생각나는 것, 바로 크리스마스 마켓입니다. 12월 한 달 동안 독일 전역에서 열리며, 가장 유명한 곳으로는 드레스덴과 뉘른베르크가 있습니다. 많은 관광객이 독일의 크리스마스 마켓을 보기 위해 이곳을 찾을 정도로 이제는 명소가 되었습니다. 이곳을 둘러보면서 꼭 먹어야 할 것으로 따뜻한 독일식 와인 ‘글루바인’과 구운 아몬드에 설탕을 입힌 ‘게브란테 만델른’을 꼽습니다. 독일식 크리스마스 케이크인 ‘슈톨렌’은 최근 국내에서도 판매하는 곳이 늘어 비교적 친숙합니다. 절인 과일과 설탕, 수분을 제거한 버터로 만들어 열량이 높고 보존성도 좋아 독일인은 크리스마스 전부터 슈톨렌을 한 조각씩 잘라 먹으며 크리스마스를 기다립니다.
  • 9월부터 준비하는 크리스마스, 필리핀

    필리핀은 국민의 80% 이상이 가톨릭 신자인 만큼 무려 9월부터 크리스마스를 준비하는 것으로 유명합니다. 12월 16일부터 24일까지는 저녁 미사인 ‘심방가비’에 참석하는데, 9일 동안 모두 참석하면 소원이 이뤄진다고 믿습니다. 크리스마스 이브 자정이 되면 가족이 모여앉아 ‘레촌’이라고 불리는 통돼지구이와 코코넛밀크와 쌀가루를 넣고 구운 빵 ‘비빙카’를 먹으며 서로의 행복을 기원하는 이야기를 나누는 시간을 가집니다. 크리스마스 당일에는 서로 선물이나 용돈을 주고 받는다고 합니다.

과일 트리

이번 크리스마스는 나무 트리대신, 과일로 트리를 만들어보면 어떨까요? 색색의 과일을 쏙쏙 뽑아 먹기 좋아 파티 자리에 잘 어울리는 메뉴예요.

늙은 호박 해장국
• 재료 사과 1개, 당근 1개, 딸기 10개, 방울토마토 20개, 키위 1개,
체리·포도·망고 등 적당량, 슈거 파우더·초코 시럽 약간씩
* 트리 모양으로 과일을 꽂고, 샐러드 채소 위에 얹으면 더 예쁘게 즐길 수 있어요.

만드는 방법

  • ➊ 사과는 윗부분을 둥그렇게 판 뒤 그 안에 당근을 꽂아 세운다.
  • ➋ ① 사과와 당근에 이쑤시개를 꽂는다.
  • ➌ 이쑤시개에 여러 가지 과일을 색색으로 꽂는다.
  • ➍ 슈거 파우더를 뿌리고 기호에 따라 초코 시럽을 곁들인다.

크리스마스 리스 케이크

시판용 베이스를 사용하면 누구나 집에서 크리스마스 케이크를 만들 수 있답니다. 치즈 케이크 베이스에 하얀 슈거 파우더와 로즈메리, 석류만 얹어도 소박하지만 귀여운 크리스마스 리스로 대변신합니다.

• 주재료 시판 케이크 베이스, 석류 1/4개, 슈거 파우더 적당량, 로즈메리 약간
* 케이크 장식용 과일은 딸기를 이용해도 좋아요.

만드는 방법

  • ➊ 석류는 알을 발라 준비한다.
  • ➋ 케이크 위에 슈거 파우더를 솔솔 뿌린다.
  • ➌ ②의 케이크 가장자리를 로즈메리 로 장식한다.
  • ➍ ③에 석류 알을 중간중간 올리고 다시 슈거 파우더를 뿌린다.

진저맨 쿠키 & 요구르트 딥

서양에서는 크리스마스 때마다 꼭 챙겨 먹는 진저맨 쿠키. 앙증맞은 쿠키 모양 틀을 사용해 만두피로 만들어보아요. 여기에 상큼한 요구르트 딥을 곁들이면 자꾸자꾸 손이 가는 간식으로 탄생합니다.

키조개 핫 스튜
• 주재료 만두피 15장, 식용유 약간
• 부재료 플레인 요구르트 1/2컵, 꿀 1큰술, 식초 1/2작은술, 소금·후추 약간씩
* 만두피 대신 토르티야를 바삭하게 구워 내도 좋아요.

만드는 방법

  • ➊ 시판 만두피는 원하는 모양의 쿠키 틀로 모양을 찍어 낸다.
  • ➋ 부재료를 모두 섞는다.
  • ➌ ①의 만두피에 식용유를 약간 바르고, 240℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽는다.
  • ➍ 바삭하게 구워진 만두피를 소스와 함께 낸다.